Чаепитие для большинства из нас - это не просто прием пищи, а некий ритуал. Чашечка чая, выпитая в одиночестве, способна успокоить и заставить забыть о мелких проблемах. Чай, выпитый в компании, создает радостную дружескую атмосферу. Но что мы знаем о чае? По сути, ничего...
Во многих странах чаю отводится особое место и проводятся целые церемонии чаепития. Отправься в увлекательное путешествие и узнай, как пьют такой уже близкий всем нам напиток в различных странах мира. Ты увидишь, как, судя по этой маленькой традиции, кардинально отличается восприятие людей в разных точках света.
Россия
Настоящая русская душа любит очень крепкий черный чай. Но большинство всё же обходится обычным черным чаем с лимоном и сахаром. В мире его так и называют – русский чай.
Гонконг
Здесь пьют холодный чай со сгущенкой и добавляют в него кусочки льда.
США
Американцы любят черный чай с лимоном. Для создания более нежного вкуса они добавляют в него газировку.
Тайвань
Охлажденный чай с тапиокой или, как его еще называют за рубежом, Bubble Tea - это необычный напиток на основе черного или зеленого чая с различными добавками: сиропами, топпингами, молоком, сливками. Но главным ингредиентом этого чая является тапиока.
Пакистан
Масала - это напиток, который готовится на основе чая, смеси специй, трав и молока. Он имеет различные вариации.
Турция
Наиболее популярным в Турции является сорт черного чая, листья которого собираются на восточном побережье Черного моря. Крепкий настой подают в маленьком стаканчике - армуде - с несколькими кусочками сахара.
Египет
Люди здесь непривередливы. Они пьют обычный несладкий черный чай без каких-либо вкусовых добавок. Но обычно неотъемлемой частью египетской свадьбы является чай из гибискуса.
Япония
Маття делают из сухих листьев зеленого чая и растирают их в порошок. Этот напиток используется в традиционной японской чайной церемонии.
Монголия
Здесь готовят чай с молоком и солью в плоской металлической посудине.
Великобритания
Чай с молоком - это первая ассоциация, которая возникает, когда ты думаешь о Великобритании. Британцы действительно любят добавлять молоко в чай, чтобы придать ему приятный кремовый цвет.
Аргентина
Аргентинцы любят мате - терпкий на вкус с легким сладковатым привкусом, богатый витаминами, тонизирующий напиток, который содержит много кофеина. Его делают из сухих измельченных листьев и молодых побегов падуба парагвайского.
Мавритания
Мавританцы пьют чай в три захода из трех разных чашек от несладкого до самого сладкого.
Катар
В Катаре чай кипятят дважды, добавляя в него молоко и тростниковый сахар.
Индия
Дарджилинг - светлый напиток с мускатным, слегка терпким вкусом и утонченным цветочным ароматом, который выращивают в Гималаях.
Китай
Пуэр - излюбленный напиток китайцев. Этот чай отличается специфической технологией производства. Именно поэтому, в отличие от других чаев, он со временем не портится, а его вкусовые качества улучшаются. Продается в виде лепешек и кубиков.
Южная Африка
Ройбос - традиционный южноафриканский напиток ярко-красного цвета с нежным сладким привкусом.
Марокко
В Марокко чай пьют всегда и везде. Марокканцы без ума от зеленого чая с листьями мяты. К напитку они также добавляют лимон или лайм.